В настоящее время российская система дополнительного образования представляет собой «инновационную площадку для отработки образовательных моделей и технологий будущего». Важной составляющей этого процесса является обновление и совершенствование программно-методической основы в сфере дополнительного образования. Особую актуальность приобретает в этой связи разработка дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ.

В связи с возникновением в нашей стране особой социально – экономической ситуации, переходом к рыночному механизму хозяйствования экономическое воспитание и образование приобретает особое значение, появляется необходимость в формировании нового экономического мышления, соответствующего измененным условиям жизни.
      Экономическое и правовое воспитание студентов – это процесс формирования экономического кругозора, освоения экономических представлений и понятий, начальных экономических умений, приобретение таких качеств личности как трудолюбие, бережливость, деловитость.

 Действительно, экономическое и правовое воспитание в его традиционном понимании как процесс формирования экономического и правового мышления, развития деловых качеств, общественной активности и предприимчивости необходимо в современном обществе.